首頁 > 地產新聞

 

今日地產新聞摘要
2024年6月24日
【東方日報】指,樓價望最快今年企穩。政府撤辣對樓市的刺激作用曇花一現,Portwood Capital董事總經理卓百德認為,本港住宅樓價短期內難望重現顯著升市,但跌勢已屆尾聲,可望在今年稍後至明年上半年企穩,比零售舖及寫字樓租金為早。本港經濟疫後復甦不似預期,其摩根士丹利的舊同事羅奇更於今年新正頭拋出「玩完論」,但長遠而言,他相信,「買磚頭」仍能為財富保值,只是樓價會一如既往地比其他發達地區波動。

【文匯報】報導,內地客需求旺,剛過的的周末再有新盤發售,搶佔市場焦點,令二手購買力凍結。本港四大代理統計,剛過去的周六日十大屋苑成交均較上周減少。反而租務市場活躍,市場錄得多宗租務成交。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,隨着踏入租務旺季,以及專才及內地學生來港,對租務市場有支持,預期租金走勢看俏。租務市場看俏。

【HK01】報導,屯門新盤低價搶二手客,十大屋苑周末僅4宗成交,按周再跌20%。中原地產十大屋苑本周末錄得4宗成交,按周下跌2成,連跌2周,重返5周前低位,當中7個屋苑零成交。

【明報】稱,恒地二部擬推4市區盤,涉近4000伙,稱一國兩制優勢吸引專才,帶動住屋需求。雖然近日新盤交投放緩,惟市場預期美國年底總統大選前後,有機會落實減息,地產界對下半年本港樓市仍抱審慎樂觀態度。恒地(0012)旗下恒基物業代理董事及營業(二)部總經理韓家輝接受專訪指出,在國家發展大局中,香港具一國兩制獨特優勢,可吸引境外專才移居來港工作和生活,從而帶動住屋需求,加上年底前美國有機會減息,預期今年整體一手成交量,將較去年明顯回升,而由他領軍的團隊,下半年擬推出4個市區全新盤,涉單位總數約3951伙。

【大公報】言,新地賣樓勝預期,半年套現150億。特區政府於今年2月底為樓市全面撤辣,確為樓市注入強心針,襄助發展商能在短期內迅速清貨之餘,多家發展商也均能急速套現逾百億元。其中新地(00016)今年上半年料套現約150億元,主要來自元朗YOHO Hub Ⅱ和啟德天璽.海兩個新盤,以及拆售收租逾30年的中半山帝景園。

【星島日報】曰,HENLEY PARK添成交每呎逾2萬。啟德區近期成交不俗,恒基同區已屬現樓的HENLEY PARK,昨日亦增添成交,售出單位為1房戶,以呎價逾2萬售出,發展商並乘勢推出13伙3房戶以招標方式發售。

【信報】稱,元朗產業地周五截標,市況淡靜有流標風險。以「雙信封制」形式招標的賣地表元朗多層現代產業大樓用地(下稱產業用地),將於本周五(28日)截標。業界普遍認為,在現時市況下,地產界入標取態勢趨保守,料以用家和大型發展商入標為主,也不排除有流標風險。